Московский Комсомолец

Источники © 2017 Т&В Медиа (оформление)

«Московский Комсомолец», 9 мая 1964 г., стр. 3.

Герои берлинского подполья

Недавно мы опубликовали отрывок из книги «В редакцию не вернулся...», выходящей в Политиздате. Сегодня вы прочитаете главу из книги В. Томина и С. Грабовского «По следам героев берлинского подполья». Издательство политической литературы предполагает выпустить ее в свет в июне этого года.

«Гитлер ведет нас к катастрофе»...

Когда после работы Кочетков пришел в знакомую квартиру на Фрейлиг[рат]штрассе, там его ждал Отто Грабовски. Он попросил Алексея вместе с товарищами расклеить нелегальные листовки в юго-восточном районе Берлина. Отто протянул ему большую пачку. Листовки были напечатаны на бумаге странного коричневого цвета, каждая размером с ладонь. Вверху хорошо различалась надпись по-немецки: «Гитлер ведет нас к катастрофе». Листовки, около 20 штук, были уложены в металлическую коробку, чтобы от них можно было сразу избавиться при встрече с полицией или гестапо. Вместе с коробкой Отто передал Алексею клок ваты. Мокрой ватой надлежало смачивать обратную сторону листовки перед тем, как прикрепить ее к стене. Отто объяснил также, что расклеивать листовки надо обязательно в перчатках, чтобы не оставлять на бумаге отпечатков пальцев. Он посоветовал предварительно поговорить с каждым: предупредить прямо, что дело это серьезное, в случае провала — пытки и, возможно, смерть.

Расклейку листовок Отто просил произвести через два дня, в воскресенье, по возможности во всем районе в один и тот же час — вечером.

Часть листовок в конвертах Кочетков передал на заводе АЕГ-ТРО итальянцу Марио, другие отвез испанцу Пепе. Тот был надежным парнем. Он участвовал в войне в Испании, где командовал подрывным диверсионным отрядом республиканской армии. После поражения республики Пепе был интернирован, а потом, так же как и Кочетков, попал в Берлин. Несколько листовок Алексей передал Клименюку в авторемонтную мастерскую. Остальные оставил себе.

Он выбрал Иоганнисталь и Нидершёневейде. Эти места были хорошо знакомы ему. В холодное зимнее воскресенье вечером на улицах было мало народу, погода не располагала к прогулкам. Алексей быстро приклеил несколько листовок и двинулся в сторону лагеря, где жили «морячки». Лизнув языком обратную сторону листовки (так было удобнее, вату он давно бросил), Алексей пришлепнул ее прямо на театральную афишу. Только успел он сделать это, как прямо перед ним возник прохожий. Алексей отшатнулся, тот извинился. Оказалось, укрывшись за столбом от ветра, он закуривал сигарету.

Усмехаясь, Кочетков зашагал дальше по пустынной улице, как вдруг неожиданно почувствовал, что сзади его догоняет автомашина. «Неужели выследили?» — молнией мелькнула мысль. Неуловимым движением руки Алексей избавился от металлической коробки — она мягко упала в снежный сугроб у забора.

Машина, скрипнув тормозами, остановилась. Дверь открылась. Пьяные офицеры вермахта, проклиная затемнение, попросили его указать, где находится Феликсштрассе. Кочетков, успокоенный, объяснил:

— Прямо вперед, вторая направо.

Автомобиль уехал. Алексей вытащил из снега коробку. У него оставалась еще одна — последняя листовка. Он наклеил ее на перила моста через Шпрее, около завода в Обершёневейде.

Утром следующего дня, проходя через мост на работу, Кочетков увидел эту листовку, аккуратно закрашенную серо-зеленой краской. Полиция уже успела ее заметить.

Вся группа «Алекса» первое задание выполнила успешно. Георгий Клименюк наклеил листовки на здании табачной фабрики «Юно» (рядом с авторемонтной мастерской), на скамейках в садике возле набережной Шпрее. Марио и Пепе также сделали свое дело. Они выдержали первое трудное испытание и теперь чувствовали себя настоящими бойцами незримого «внутреннего фронта» борьбы с фашизмом.

«Иннере фронт»

Пробило двенадцать — обеденный перерыв. Георгий вытер тряпкой руки и оглянулся. Все рабочие вышли из цеха, только мастер Омонский возился еще, убирая инструменты в ящик. Клименюк подошел к нему.

— Возьмите.

Тот взглянул на небольшую брошюрку, которую ему протянул Клименюк, и его лицо внезапно покрылось бледностью. Быстро выхватив тоненькую книжечку из рук Георгия, мастер спрятал ее в карман. Через несколько минут он вышел, но вернулся обратно нескоро, часа через два. Только на другой день, оставшись наедине с Клименюком, мастер Омонский спросил у него, где он взял брошюру. Тот невозмутимо сообщил:

— Нашел в автобусе, в кабине.

Мастер пристально посмотрел на него, а затем сказал:

— Ищите еще... Если найдете, дайте мне. Больше никому не показывайте.

Клименюк кивнул в знак согласия головой. Он хорошо понял просьбу. С тех пор, как только он получал от Кочеткова очередной номер «Иннере фронт», сразу же передавал его мастеру Омонскому. Тот уже больше не спрашивал ни о чем, а, поблагодарив, прятал бюллетень в карман.

Впервые Кочетков познакомился с информационным бюллетенем «Иннере фронт» зимой 1941 года. Первый номер ему показал Отто Грабовски. Когда Алексей раскрыл его, то сразу обратил внимание на статью о том, что такое «Внутренний фронт», в которой говорилось о борьбе антифашистов в порабощенных гитлеровцами странах и в Германии.

Он внимательно прочитал материалы о военном положении, где сообщалось о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и о развертывании партизанской борьбы на оккупированной территории СССР.

«Камрад Алекс» деятельно взялся за распространение подпольного журнала. Номера бюллетеня появились на заводе АЕГ-ТРО, в мастерской «Гебрюдер Дитрих», в лагерях иностранных рабочих в Адлерсхофе и других районах Берлина. В те тяжкие и суровые дни мало кто знал об авторах этого антифашистского журнала...

Еще до начала второй мировой войны в Нейкельнском районе Берлина возникла антифашистская группа. Ее создали коммунисты Джон Зиг — журналист, сотрудник центрального органа КПГ «Роте Фане» и Отто Грабовски, рабочий-маляр. Позже, в 1939 году, в нее вошли другие немецкие коммунисты — Герберт Грассе, рабочий-печатник, Вильгельм Гуддорф, Мартин Вейзе — журналисты, бывшие редакторы «Роте Фане», и Вальтер Гуземан, бывший политредактор «Маннгеймер-арбейтер-цайтунг».

По инициативе этой группы стал выпускаться еженедельный информационный бюллетень «Иннере фронт». Номера «Иннере фронт», так же как и другие нелегальные издания группы, печатались в летнем домике братьев Отто и Макса Грабовски, находившемся в Рудове, на Банхоффсштрассе, 15.

Авторами большинства статей, публиковавшихся в бюллетене, были Д. Зиг, В. Гуддорф, В. Гуземан, М. Вейве и другие антифашисты. Из-за тяжелых условий, в которых находились подпольщики, бюллетень выходил нерегулярно; 1—2 раза в месяц, иногда и еще реже.

Законы конспиративной работы соблюдались так строго, что порой авторы статей и материалов не знали издателей, а те не знали распространителей. Случалось даже так, что изготавливавший журнал человек получал от другого номер, который он уже знал наизусть.

«Рай» в огне

Весной 1942 года на улицах Берлина, на витринах, рекламных тумбах и стенах домов были расклеены сотни антифашистских листовок с текстом: «Постоянная выставка рая нацистов — война, голод, ложь, гестапо. Сколько это еще будет продолжаться?». Полиция бесновалась, разыскивая листовки, их замазывали краской, сдирали со стен. Прохожие, спешившие рано утром на работу, с жадностью пробегали глазами еще не уничтоженные полицией листовки. Берлинское подполье не прекращало свою деятельность ни на один день.

На заводе Симменса по инициативе бывшего студента немецкого комсомольца Герберта Баума была создана молодежная антифашистская группа. Она наладила тесную связь с ячейкой комсомольца Вернера Штейнбринка, работавшего в Институте химии имени кайзера Вильгельма, и группой Ганса Фрука. Молодые патриоты вели активную антифашистскую работу среди немецкого населения и иностранных рабочих.

После первых тяжелых поражений немецко-фашистских захватчиков под Москвой гитлеровцы еще активнее стремились привить населению Германии ненависть к Советскому Союзу, облить грязью достижения социализма и посеять панический страх перед коммунизмом. Для этой цели в Берлине была подготовлена выставка «Советский рай». Как только молодежи стало известно о замыслах устроителей антисоветской выставки, руководители антифашистской группы стали думать о том, как сорвать планы нацистов. Прежде всего были выпущены листовки с разоблачением фашистской пропаганды. Затем было решено сжечь выставку. В. Штейнбринк приготовил специальную воспламеняющуюся смесь. 13 мая 1942 года во второй половине дня несколько членов группы Герберта Баума и Штейнбринка отправились на выставку, которая находилась на территории Люстгартена. Смельчаки благополучно прошли туда в назначенный час, одновременно они подожгли выставку в нескольких местах и невредимыми покинули Люстгартен.

О пожаре на берлинской выставке очень быстро стало известно во всей Германии. Поджог, осуществленный отважными патриотами среди бела дня в центре города, произвел огромное впечатление. Но эта диверсия была последней крупной акцией молодых антифашистов.

Руководитель группы Герберт Баум был зверски убит 11 июля 1942 года в полицейской тюрьме еще во время предварительного следствия.

Постепенно гестапо арестовало почти всех членов группы Баума. В Берлине состоялось три судебных процесса, на которых было вынесено двадцать два смертных приговора.

«К гражданам Советского Союза»

Вот уже почти полгода Алексей Кочетков жил в маленькой комнатке, которую снимал у знакомого крановщика, работавшего на их заводе. Тот по просьбе Муравского согласился приютить его у себя. Домик крановщика находился в Адлерсхофе, на Шпиндлерсфельдерштрассе, и Алексею было здесь очень удобно. От завода недалеко, идти минут 15—20, и самое главное — здесь можно было беспрепятственно заниматься своими делами. Несмотря на значительный опыт подпольной работы, Кочетков проявлял большую неосторожность, пряча в своей комнате под матрацем получаемые от Отто листовки, и даже сам писал их здесь.

Сейчас он сидел за столиком, у окна, и выводил по-русски заголовок: «К гражданам великого, непобедимого Советского Союза». В написанной им листовке немецкие рабочие передавали сердечный привет советским гражданам, вывезенным с Родины в Берлин. «Советский Союз, — писал Кочетков, — могуч и непобедим. Гитлеровцам никогда не удастся превратить наш великий народ в рабов германских империалистов. Своей героической борьбой воины Красной Армии доказывают, что могут бить фашистских захватчиков. Придет день, когда Красная Армия освободит Советскую страну от фашистских бандитов и спасет народы Европы от коричневой чумы. Привезенные в Германию советские граждане находятся в чрезвычайно тяжелом положении — они превращены в рабов германских капиталистов и помещиков, которые нещадно эксплуатируют их. Немецкие рабочие так же, как и советские люди, заинтересованы в прекращении кровопролитной войны, развязанной гитлеровской кликой. Они протягивают руку дружбы своим братьям — «восточным» рабочим, и призывают их к совместной борьбе против нацистского режима. Будьте осторожны, очищайте свои ряды от предателей и агентов гестапо...»

Алексей был доволен, листовка получалась неплохой.

Через два дня при встрече с Отто он прочитал текст, и тот его одобрил. Было решено отпечатать листовку. Русского шрифта у них не было, и Кочеткову пришлось несколько часов переписывать листовку, имитируя на восковке «кириллицу». Когда восковка с русским текстом была готова, Отто Грабовски унес ее с собой.

Спустя неделю Кочетков получил у него двадцать экземпляров листовки «К гражданам великого, непобедимого Советского Союза». Он передал несколько штук Клименюку, остальные взял с собой.

Еще в мае 1942 года испанец Пепе познакомил Кочеткова в Темпельхофе с «восточником» Олегом. Молодой парень, лет семнадцати, по-юношески решительный и откровенный, понравился Кочеткову. До войны он жил в Ленинграде, учился в школе и во время каникул, находясь на оккупированной территории, попал в руки фашистов и затем был вывезен на работу в Берлин. Через некоторое время Олег познакомил «камрада Алекса» со своим товарищем, который находился в лагере для «восточных» рабочих в Адлерсхофе. В отличие от своего юного друга двадцатипятилетний Николай был немногословен и сдержан. При встречах с Кочетковым, которые происходили в небольшой рощице в Грюнау и в Трептов-парке, держался настороженно.

Алексей решил передать ему несколько листовок «К гражданам Советского Союза», рассчитывая, что тогда будет легче добиться его доверия и наладить связь с советскими гражданами в Адлерсхофе.

И вот через некоторое время Николай передал ему ответное письмо от «восточных» рабочих. Алексей поспешил сообщить содержание этого документа Отто Грабовски.

Они сидели на скамейке в парке. Алексей переводил на немецкий язык письмо. Отто внимательно слушал. Советские люди выражали сердечную признательность за братскую солидарность и сообщали, что листовки и газеты «Иннере фронт», которые им передают подпольщики, вселяют в них надежду на скорый конец нацистского режима, придают им еще больше мужества в борьбе. Они сделают все, чтобы способствовать низвержению гитлеровского режима.

Несколько слов вместо послесловия

Мы уже приближаемся к 20-й годовщине нашей великой победы над гитлеризмом. Но чуть ли не каждый день со страниц газет, журналов, книг, с телевизионных экранов и из радиорепродукторов узнаем мы о новых, доселе неизвестных подвигах защитников Родины, узнаем имена удивительных героев, остававшиеся до сих пор неведомыми. Что ж, это понятно: и условия войны, особенно в ее первые годы, были невероятно тяжкими для нас, да и в послевоенный период трагические сложности, связанные с культом личности Сталина, отнюдь не способствовали правдивому и полному выяснению героической истории нашей борьбы против гитлеровцев, тем более таких ее сторон, как антифашистское сопротивление в плену или в глубоком тылу врага.

Только в последние годы история Великой Отечественной войны начинает наверстывать упущенное. Среди журналистов, историков, писателей появляются все новые «искатели» — люди, предпринимающие порой многолетнюю исследовательскую работу, долгие поиски архивных документов и живых свидетелей, чтобы потом в своих книгах раскрыть перед народом еще одну удивительную страницу его героической биографии, назвать неизвестные до того имена славных героев. Можно сказать, что на наших глазах рождается особый «поисковый» жанр литературы и журналистики, с каждым днем завоевывающий все большую популярность у читателя.

Молодые историки и литераторы В. Томин и С. Грабовский работают именно в этом новом интересном жанре. Их книжка «По следам героев берлинского подполья» — плод долгих архивных изысканий, поездок, переписки, поисков очевидцев и участников событий. Книжка эта тем любопытна для нас, что в ней идет речь о своеобразном интернациональном подполье, которое действовало в самом сердце гитлеровской Германии и участниками которого были боровшиеся бок о бок немецкие антифашисты и советские люди.

Современная Германская Демократическая Республика возникла не просто в результате разгрома гитлеровской Германии Советскими Вооруженными Силами. На ее земле родились великие идеи Маркса и Энгельса, она всегда гордилась именами таких славных революционеров, как Август Бебель, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Эрнст Тельман. Революционный дух немецкого народа не мог быть до конца раздавлен сапогами фашистских штурмовиков и изощренными палачами гестапо. В самые темные и страшные времена гитлеровской диктатуры и гиммлеровского террора десятки и сотни истинных патриотов Германии продолжали борьбу в глубоком подполье в невероятно тяжкой обстановке, всегда полной смертельных опасностей. Большинство имен этих борцов, быть может, навеки останутся неизвестными — они бесследно исчезли в застенках гестапо. Но такие имена, как Шульце-Бойзен, Харнак, Зефков, и некоторые другие уже вырваны из небытия и вошли навсегда в славную историю антифашистского подполья.

Не случайно рядом с этими именами стоят имена советских людей. Представители авангарда борьбы против гитлеризма, наши соотечественники оставались бойцами повсюду, куда бы ни забросила их судьба. И там, в гитлеровской Германии, в самом Берлине, они сумели также занять свое место в строю борцов. С гордостью узнают наши читатели о мужестве и героизме своих земляков, которые в бесконечно трудных условиях фашистской столицы нашли возможность внести свой вклад в победу советского народа над врагом.

Поиск В. Томина и С. Грабовского еще не закончен. Открыты лишь первые страницы истории берлинского подполья. Еще предстоит узнать многие обстоятельства этой борьбы, выяснить дела и судьбы многих героев-подпольщиков. Но уже этот первый очерк, несомненно, вызовет интерес читателей, и они с нетерпением будут ждать дальнейших изысканий авторов, которым стоит пожелать полного успеха в их нелегком и кропотливом исследовании.

С. С. Смирнов


[Вставка посередине статьи:]

В своем письме А. Кочеткову старейшая немецкая коммунистка Шарлотта Бишофф писала:

«Дорогой друг! Вы навсегда войдете в историю немецкого антифашистского Сопротивления как один из самых лучших представителей пролетарского интернационализма. Мы никогда не забудем Вас.»

Мы пригласили А. Н. Кочеткова, находящегося сейчас в Москве, к нам в редакцию.

Необычная судьба этого человека чрезвычайно захватила нас.

Студент Национального агрономического института, двадцатидвухлетний Алексей в 1935 году — один из руководителей комсомола в Латинском квартале Парижа.

Горячее комсомольское сердце ведет его в Испанию — туда, где столкнулись силы света и тьмы. После поражения Испанской республики многие участники антифашистской борьбы были интернированы во французских лагерях. А. Кочетков оказался в лагере Вернэ.

Вместе с другими антифашистами Кочетков был вывезен гитлеровцами на принудительный труд в Германию, в Берлин.

Здесь он вскоре установил связь с немецкими коммунистами и стал активным членом антифашистской организации «Иннере Фронт». На фото внизу изображен дачный домик бр. Грабовски, где печатались нелегальные материалы «Иннере фронт».

В 1943 году по вызову ЦК КПФ А. Кочетков выехал во Францию, где принял активное участие в создании партизанских отрядов из советских граждан, бежавших из плена.

В 1945 году А. Н. Кочетков вернулся на Родину и живет сейчас в Риге.