Необходимые уточнения

Произведения

Вопросы истории, № 4, апрель 1961, стр. 208-210

Письма и заметки

А. Н. Кочетков

Необходимые уточнения

(По поводу статьи М. А. Кокорина и А. А. Стручкова «О боевой деятельности советских патриотов на территории Франции в 1943-1944 гг.»*)

Как бывший «макизар» я очень рад, что борьба советских людей в рядах французского Сопротивления против фашизма, освещенная в воспоминаниях Л. Любимова1, латвийских интербригадцев2, статьях Г. Лароша3 и ряде газетных и журнальных материалов, становится объектом изучения советских историков.

Интересна статья М. А. Кокорина и А. А. Стручкова «О боевой деятельности советских патриотов на территории Франции в 1943-1944 гг.». Это, по существу, первая попытка на документальной основе осветить участие советских патриотов в движении Сопротивления во Франции. Нам бы хотелось сделать некоторые дополнения и уточнения к этой статье.

Несколько слов о географических рамках. Знакомясь с названиями департаментов, городов, встречающихся в статье, мы убеждаемся в том, что место действия часто упоминающегося «ЦК советских пленных во Франции» (ЦКСП), его межлагерных и лагерных комитетов, а также партизанских групп — только оккупированная зона Франции и главным образом шахтерский Север этой страны (департаменты Па-де-Кале, Нор). Как известно, советские патриоты не менее активно боролись и в соседней, Вишийской, зоне. Об этом уже опубликовано немало материалов4. Данных об участии наших соотечественников в движении Сопротивления Вишийской зоны в статье нет. Поэтому она не отображает боевой деятельности советских патриотов на всей территории Франции.

В статье не учитывается, что упомянутый ЦКСП, состоявший, кстати, почти все время из трех лиц (Марк Слободинский, Николай Скрипай и Василий Таскин)5, был создан русской секцией «МОИ»6 оккупированной зоны. Он входил в ее состав и являлся одним из трех органов различного назначения, созданных этой секцией.

Документы русской секции «МОИ» с достаточной полнотой раскрывают связь секции с ЦКСП. В частности, в докладе «О состоянии работы среди пленных за апрель 1944 г.»7 секретарь ЦКСП Марк Слободинский (он же «Павел», а первоначально — «комиссар») подчеркивал: «Мы всю свою работу строили на основе указаний, которые передавались через т. Гастона» (то есть через руководителя секции Гастона Лароша). Ответ «Андре» (Г. В. Шибанова) на запрос ЦКСП о возможности расширения состава комитета от 26 апреля 1944 г.8, а также письмо «Гастона» «Павлу» от 2 августа 1944 г.9 не менее ясно указывают на характер взаимоотношений и субординации. Связь между отдельными звеньями одной и той же подпольной организации известна также по мемуарам10. В статье эта связь не раскрыта, поэтому в ней и не показано, почему сфера деятельности ЦКСП не выходила за пределы оккупированной зоны. Между тем это вполне объяснимо: в одном из центров Вишийской зоны — г. Лионе — действовало центральное партийное руководство секциями «МОИ» этой зоны11.

Далее, если верить статье, то газета-листовка «Советский патриот», которая, по мнению авторов, с самого начала была «органом ЦКСП»12, выходила еще до создания самого ЦКСП. Новые, недавно поступившие в архив документы13 позволяют точно датировать начало деятельности ЦКСП концом ноября - началом декабря 1943 года. Газету-листовку «Советский патриот» (для военнопленных) до создания ЦКСП и некоторое время после его создания печатали через «Гастона» в одной из парижских типографий, а затем с перерывами в «типографии» секции — на ротаторе14. Первый номер этой газеты-листовки («особый выпуск») вышел в начале ноября 1943 года. Лишь в февральском номере 1944 г. «Советский патриот» выступает как орган «Центрального Комитета Союза военнопленных во Франции».

Другие замечания. Листовки на украинском языке, в частности, упомянутую в статье «Батьківщину» (орган Комитета украинского народного фронта) секция не издавала. К организации большей части партизанских-франтирерских групп, упомянутых в статье, всегда малочисленных и смешанных (франко-русских) по составу (группы А. Стамбулова, П. Шабанова, Н. Серебреникова), ни секция в целом, ни ЦКСП не имели никакого отношения. Эти и многие другие партизанские группы были созданы задолго до начала деятельности секции (сентябрь - октябрь 1943 г.) иными, как правило, местными организациями Сопротивления и их военными «респонсаблями» или возникали стихийно.

Авторы статьи необоснованно включили в состав ЦКСП Василия Борика (он же «Василий Порик», «Василий», «Громовой», «Васька Рыжий»). Этот герой французского Сопротивления, старшина рабочего лагеря Бомон (Па-де-Кале), погибший по вине предателей15, был работником другого руководящего органа — «Штаба руководства советских партизан на севере Франции»16, созданного М. Слободинским 25 июня 1944 года.

Незаслуженно мало (только в сноске) сказано об активной деятельности Марка Слободинского — подлинного инициатора Сопротивления в лагерях шахтерского Севера Франции и, в частности, в лагере Бомон, где он сначала находился. М. Слободинский был секретарем ЦКСП в течение всего периода деятельности этого органа.

Неправильно утверждение авторов, что в условиях безлесного и густонаселенного Севера Франции, расположенного по соседству с «Атлантическим валом», возможны были боевые действия целого партизанского батальона17. Ближе к истине утверждение авторов, что в среднем состав партизанских-франтирерских групп не превышал 10-15 человек. Такой примерно была группа «лагерных партизан» рабочего лагеря Бомон (Па-де-Кале). Днем члены этой группы работали в шахтах, а по ночам изредка выходили на партизанскую работу под предводительством старшины своего лагеря В. Борика.

Об истории борьбы советских патриотов, находившихся в годы войны в странах Западной Европы, в том числе во Франции, написано действительно очень мало. Понадобится много усилий советских и французских историков, чтобы во всей полноте показать участие наших соотечественников в движении Сопротивления. Тогда перед подрастающим поколением раскроются достойные подражания мужество и стойкость советских людей, воспитанных Коммунистической партией, пронесших незапятнанной сквозь суровые испытания пламенную любовь к своей Родине.

___________

* «Вопросы истории», 1960, № 3.

1 Л. Любимов. На чужбине. Журнал «Новый мир», 1957, №№ 2 - 4.

2 «Viva republica». Сборник воспоминаний участников вооруженной антифашистской борьбы в Испании. Латгосиздат. 1957 (гл. «В Арагоне»).

3 Г. Ларош. Они проливали кровь за свободу Франции. «Литературная газета», 25 августа 1959 г.: «Люди несгибаемой воли». Газета «Красная звезда», 22 марта 1960 г.; «Советские граждане во французском Сопротивлении». Журнал «Cahiers du communisme», 1960, № 3.

4 М. Гаврилов, П. Филатов, А. Брюханов. В рядах французского Сопротивления. Журнал «Новое время», 1960, № 15; Б. Петросьян. Они сражались под одним знаменем. «Труд», 22 марта 1960 г.; «В отрядах маки». «Красная звезда», 11 марта 1960 г., и др.

5 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ), ф. 69, оп. 1, л. 4 (Лишь в мае - июне 1944 г. в ЦКСП были кооптированы В. Постников и Н. Смарчевский).

6 «МОИ» — «Main-d'oeuvre immigree» — группировала в то время коммунистические организации иммигрантов во Франции. Руководили русской секцией «МОИ» оккупированной зоны Гастон Ларош («Гастон»), ныне секретарь Общества «Франция - СССР», и Г. В. Шибанов («Андре»).

7 ЦПА ИМЛ, ф. 69, оп. 1, л. 36.

8 Там же, л. 60.

9 Там же, л. 118.

10 В. Постников. Знамя на улице Гренель. «Комсомольская правда», 12 марта 1960 года.

11 Всего в обеих зонах насчитывалось до 15 секций «МОИ».

12 «Вопросы истории», 1960, № 3, стр. 94.

13 В мае 1960 г. от Г. Лароша из Парижа получены две новые докладные записки парткома лагеря Бомон (Па-де-Кале), два постановления ЦКСП и две докладные записки «Алекса» (эти записки, датированные 12 ноября 1943 г. и 4 января 1944 г., были составлены автором настоящих строк).

14 Ведали этой «типографией» Н. Роллер и Д. Смирягин.

15 ЦПА ИМЛ, ф. 69, оп. 3, л. 114.

16 Там же, оп. 1, л. 27. В штаб, кроме М. Слободинского и В. Борика входили представитель лагеря в Тиерс-ла-Гранж (под г. Валансьен, департамент Нор) Калиниченко («Юзеф»), инструктор ЦКСП на севере Франции Петр Лисицин («Петр»), а также Алексей Лисовец («Алексей») и Бойко («Александр»).

17 «Вопросы истории», 1950, № 3, стр. 99.