14 июня 1964 года

Советская Молодежь © 2017 Т&В Медиа (оформление)

Примечания В. А. Кочеткова.

«Советская Молодежь», 14 июня 1964 г., стр. 4.

«Камрад Алекс»

Страницы одной жизни

«Сила, не ощутимая в капле, становится могучей в море»

Арайс-Берце

1. Первая нить

Шарлотта Бишофф поднялась на трибуну, но долго не могла начать речь. Зал гудел от аплодисментов. Женщина тепло улыбнулась, и от уголков ее рта веером разбежались морщинки. Она подняла свою маленькую руку, стараясь унять аплодисменты.

— Друзья мои! — наконец заговорила она. — Я хочу рассказать вам о том, как мы, немецкие коммунисты, жили и боролись в самые страшные годы гитлеризма. Борьба не затихала ни на миг. В столице рейха на фасадах домов, на рекламных столбах появлялись антифашистские листовки. Наши патриоты, многие рабочие, пригнанные в Берлин из разных стран, организовывали саботажи.

Весь мир знает теперь об антифашистах группы Сопротивления «Иннере Фронт» — «Внутренний Фронт». Ее руководители — закаленные в боях Ион Зиг, Герберт Грассе, Отто Грабовски. Многие имена борцов, быть может, навек останутся неизвестными, — они бесследно исчезли в застенках гестапо. Но мы упорно и терпеливо будем продолжать поиск, постараемся вырвать безвестных героев из забытья.

Вот совсем недавно в архивах крупного трансформаторного завода АЭГ в Обершеневайде нам удалось обнаружить картотеку, которую завели нацисты на иностранных рабочих. Отто Грабовски по фотографии, наклеенной на учетной карточке, по анкетным данным узнал своего друга по подполью, русского патриота «камрада Алекса».

«Камрад Алекс» — Алексей Кочетков, в прошлом участник освободительной войны в Испании, — создал на заводе активную боевую подпольную группу, установил связь с немецкими коммунистами. Алекс навсегда войдет в историю берлинского антифашистского Сопротивления.

И снова в большом зале вспыхнула овация. Шестьсот ученых-историков из многих стран, слушавших сейчас на конференции ветерана немецкой компартии Шарлотту Бишофф, аплодировали русскому человеку, пронесшему через годы жестоких испытаний любовь к родной земле.

В перерыве Бишофф окружили ученые. Вопросам не было конца.

— Жив ли Алекс?

— Помогите мне друзья, — тепло улыбнулась Бишофф, — ответить на эти вопросы. Ведь вы историки...

2. Поиск ведет в Ригу

И вот пришло это письмо: небольшой листок, несколько фраз. Не вы ли тот самый «Алекс», которого разыскивают немецкие товарищи? Да, тот самый!

Кочетков в Москве. То, что он увидел и услышал в институте марксизма-ленинизма, превзошло все его ожидания. Ученые теперь знали многое. Они воскресили в памяти Кочеткова даже им забытое. Молодые историки и литераторы В. Томин и С. Грабовский, работая над книгой «По следам героев берлинского подполья», нашли некоторых очевидцев и участников событий. Поиск привел их в Ригу, где жил Алексей Николаевич. В центральной печати появились отрывки из этой замечательной книги — плод долгих исканий, поездок, переписок, поисков. Страна узнала о рижанине Алексее Кочеткове — одном из героев берлинского подполья.

3. На дорогах жизни

Судьба не баловала Алексея. Словно щепку в бушующем океане, бросала она его по белому свету. Рано лишился он отца. В памяти остались лишь его рассказы о России и штурме Зимнего, о лихих походах в гражданскую войну. Мать вышла замуж за иностранца: Алексей оказался в Латвии.

В тридцатые годы, закончив гимназию, Алексей решил поискать счастья в чужой стране. Он отправляется в древнюю Тулузу — город, раскинувшийся по обоим берегам французской реки Гаронны. С этим городом связаны у Кочеткова воспоминания о не всегда сытой, но беспечной и вольной студенческой жизни, о первых радостях познания. Здесь он учился в Национальном агрономическом институте1, здесь впервые познакомился с коммунистами. Особенно пришелся ему по душе Вадим — эмигрант из Бессарабии. Летом, чтобы хоть как-нибудь пополнить скудный студенческий паек, друзья отправлялись батрачить на виноградники. А долгими вечерами вели негромкие беседы. Вадим показал как-то другу журнал «СССР на стройке». Алексей с восторгом рассматривал фотографии, жадно вчитывался в каждую строку, напечатанную под снимками. Так впервые за долгие годы разлуки паренек встретился с Родиной.

Франция клокотала. Дух великой Коммуны витал над страной. Народный Париж, вся страна сказали фашизму, рвавшемуся к власти, свое твердое «нет!». Бурные события не могли не захватить свободолюбивого парня. И он вместе со всеми выходил на демонстрации, участвовал в забастовках.

Вскоре пришлось расстаться с Тулузой — Латвийское посольство вызвало Кочеткова на службу в армию. Это была временная разлука с Францией. Временная...

Вернувшись в конце 1935 г. в Париж, — вспоминает Алексей Николаевич, — я стал свидетелем небывалого революционного подъема. Объединились антифашистские и республиканские силы страны. Победил Народный фронт.

Алексей Кочетков вступает в комсомол. Вскоре избирается в бюро комсомола 5-го района Парижа. Вместе с французскими друзьями распространяет листовки, молодежную газету «Авангард». В это же время Алексей стал оформлять документы на выезд в Советский Союз. Но...

4. «Почему я еду в Испанию?»

«Вива република!» — так называлась книга, появившаяся несколько лет тому назад на полках магазинов. Ее написали рижане — бывшие участники испанской войны против фашизма. В воспоминаниях Алексея Кочеткова, помещенных в этом сборнике, есть такие слова:

«Почему я еду в Испанию? Решение созрело само собой. Оно явилось результатом всего, чем я жил в Париже, понимания тогдашних международных событий, глубокой веры в правоту народного дела. И вот однажды после очередного, как всегда оживленного и шумного, собрания секции комсомола я объявил о нем моим друзьям. Немного поспорив, мы условились относительно того, кто вместо меня будет представлять секцию Латинского квартала в бюро комсомола 5-го района.

Сейчас в Испании дела поважнее, чем эти драки на бульваре Сан Мишель с монархистами, которые вспыхивали каждый раз, когда мы выходили сюда продавать наш «Авангард», — рассуждали мы долго, провожая друг друга по затихавшим улицам ночного города, обсуждали события в Испании, мечтали вслух о том, какой будет Испанская Республика, в скорой и окончательной победе которой мы нисколько не сомневались».

Алексей Кочетков стал бойцом революционной Испании. Вместе со своими земляками — латвийскими коммунистами он мужественно сражался за народное дело.

От удара в спину пала Испанская Республика. Много мужественных антифашистов оказались в концентрационных лагерях.

За колючей проволокой не затихала партийная работа. В лагере Вернэ Алексей встречается с руководством парижского «Союза друзей Советской Родины». Он подружился с литовскими, эстонскими, югославскими антифашистами. Он рвется в бой.

Вскоре многих узников лагеря стали направлять на работу в Германию. Это известие обрадовало Кочеткова: в Берлине было советское посольство, можно было снова хлопотать о выезде на Родину. Окрыляло и то, что в Прибалтике восстановлена Советская власть — Кочетков стал гражданином СССР.

5. Партийное поручение

Берлинский распределительный пункт мало чем отличался от концлагеря Вернэ. Все те же приземистые бараки, опоясанные колючей проволокой, та же похлебка да эрзацкофе, который узники окрестили «новым порядком».

Каждый день появлялись вербовщики. Они долго и внимательно осматривали «товар». После их ухода бараки пустели.

В марте сорок первого года Алексея привели на трансформаторный завод. Знание немецкого языка способствовало его «карьере» — ему поручили получать на складе детали и развозить по цехам. Эта «должность» вполне устраивала. Кочетков мог свободно общаться с рабочими, нередко получал «увольнительные»2 в Берлин. В один из мартовских дней он добрался до Советского посольства, заявил о своем желании вернуться на Родину. В посольстве он оставил свой единственный документ — удостоверение личности капитана испанской народной армии, начальника штаба 13-й интербригады.

...Наступил июнь сорок первого. Война! Это известие ошеломило Алексея. О возвращении на Родину нечего было и думать. Мучило теперь другое — как вести себя в логове зверя, в столице гитлеровского рейха. Можно было, конечно, замкнуться, уйти в себя и, как прежде, развозить на тележке детали. Но не таким был Кочетков — русский человек, французский комсомолец, борец народной Испании. Вот почему произошло то, о чем рассказала на международной конференции историков Шарлотта Бишофф.

Алексей Кочетков устанавливает связи с немецкими антифашистами. С помощью кладовщика коммуниста Фридриха Муравске он сближается с руководством группы «Иннере Фронт», с мужественными борцами Отто Грабовски, Гербертом Грассе.

Первое партийное поручение. Предстоит расклеить на берлинских улицах листовки с лаконичным текстом: «Гитлер ведет нас к катастрофе». Отто вручает ему металлическую коробку. В ней и лежат листовки, отпечатанные на темно-коричневой бумаге. Мокрой ватой надлежало смачивать обратную сторону «летучки» перед тем, как прикрепить ее к стене. С помощью боевых товарищей Алексей успешно выполнил свое поручение. А потом пошли другие задания — одно рискованнее другого.

Много подвигов было на счету у славных антифашистов. Гестаповские ищейки напали на след патриотов. Начались аресты. Надо было что-то предпринять, действовать решительно и осторожно. Воспользовавшись 10-дневным отпуском, Кочетков уезжает во Францию.

6. Возвращение

В Париже Кочетков встретил своих старых друзей — участников испанских событий Георгия Шибанова, Николая Роллера, Клименюка и многих других.

В тихом рабочем пригороде Парижа — Клиши, в небольшой квартире Шибанова собралась партийная группа. Зашла речь о том, что волновало тогда патриотов: создание массовой организации, сплочение антифашистских сил.

Алексей Николаевич принимает самое активное участие в создании такой организации, партизанских отрядов. В тот период он встретился и с мужественным Василием Пориком, советским офицером — участником движения Сопротивления на французской земле.

Через год пришла долгожданная победа. Алексей Кочетков вернулся в Ригу. Сейчас он работает в Головном конструкторском бюро сельхозмашиностроения Северо-Запада. А в свободное время, по вечерам, пишет книгу. Ему есть о чем рассказать людям.

На днях Алексей Николаевич получил телеграмму из Берлина. Немецкие друзья по подполью приглашают его на юбилейные торжества. Там снова встретятся боевые соратники. И право же, страницы его книги, рассказывающие об этой встрече, будут особенно яркими и волнующими.

Я. Мотель

__________

1 В 1931 году А. Н. Кочетков поступил в Агрономический институт факультета наук Тулузского университета и закончил его весной 1934 года. Осенью 1935 года он продолжил свое образование в Национальном агрономическом институте в Париже.

2 При заводе не было концлагеря, по крайней мере в 1941-1943 годах. Никаких «увольнительных» не требовалось.